Redis

夏天老师

发表文章数:629

热门标签

,
首页 » Java » 正文

redis

redis是Nosql数据库,是kv存储结构,并且支持的存储类型也多

  • String
  • Hash
  • List
  • Set
  • Sorted Set

为什么要用redis?

将所有的数据先保存到缓存中,然后再存入mysql中,减少数据库的压力,提高效率。

优势:

  • 易扩展:
    这些类型的数据存储不需要固定的模型,无需多余的操作就可以进行横向扩展。相对于关系型数据库可以减少表和字段特别多的情况。也可无形之间给架构带来可扩展的能力。
  • 大数据量提高性能
  • 多样灵活的数据模型

redis的持久化

持久化就是把内存中的数据写到磁盘中,防止服务器宕机而内存丢失。
redis提供了两种持久化方式:RDB(默认)和AOF

RDB持久化 AOF持久化
全量备份,一次保存整个数据库 增量备份,一次保存一个修改数据库的命令
保存的间隔较长 保存的间隔默认1秒
数据还原速度快 数据还原速度一般
save会阻塞,但bgsave或者自动不会阻塞 无论平时还是AOF重写,都不会阻塞
更适合数据备份,默认开启 更适合用来保存数据,和一般SQL持久化方式一样,默认关闭
  1. 在dump rdb过程中,aof如果停止同步,会不会丢失?  
    不会,所有的操作缓存在内存队列里,dump完后后,统一操作
  2. aof重写是什么?
    aof重写就是把内存中的数据逆化成命令,写入到aof文件,以解决aof日志过大的问题
  3. 如果rdb和aof文件都存在,优先使用谁恢复数据?
    在这种情况下,当redis重启的时候会优先载入AOF文件来恢复原始的数据,因为在通常情况下AOF文件保存的数据集要比RDB文件完整4.rdb和aof是否可以同时用?可以,推荐同时使用5.恢复时,rdb和aof哪个更快?rdb快,因为rdb是数据的内存映射,直接载入到内存,而aof是命令,需要逐条执行
标签:

拜师教育学员文章:作者:夏天老师, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 拜师资源博客
原文地址:《Redis》 发布于2020-09-09

分享到:
赞(0) 打赏

评论 抢沙发

评论前必须登录!

  注册



长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu3.3主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录