mysql基础-简介

1227-李同学

发表文章数:84

热门标签

首页 » MySQL » 正文

什么是数据库?

  • 数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库。

  • 每个数据库都有一个或多个不同的 API 用于创建,访问,管理,搜索和复制所保存的数据。

  • 我们也可以将数据存储在文件中,但是在文件中读写数据速度相对较慢。
    所以,现在我们使用关系型数据库管理系统(RDBMS)来存储和管理大数据量。所谓的关系型数据库,是建立在关系模型基础上的数据库,借助于集合代数等数学概念和方法来处理数据库中的数据。

RDBMS 即关系数据库管理系统(Relational Database Management System)的特点:

  1. 数据以表格的形式出现
  2. 每行为各种记录名称
  3. 每列为记录名称所对应的数据域
  4. 许多的行和列组成一张表单
  5. 若干的表单组成database

RDBMS 术语

  • 数据库: 数据库是一些关联表的集合。
  • 数据表: 表是数据的矩阵。在一个数据库中的表看起来像一个简单的电子表格。
  • : 一列(数据元素) 包含了相同类型的数据, 例如邮政编码的数据。
  • :一行(=元组,或记录)是一组相关的数据,例如一条用户订阅的数据。
  • 冗余:存储两倍数据,冗余降低了性能,但提高了数据的安全性。
  • 主键:主键是唯一的。一个数据表中只能包含一个主键。你可以使用主键来查询数据。
  • 外键:外键用于关联两个表。
  • 复合键:复合键(组合键)将多个列作为一个索引键,一般用于复合索引。
  • 索引:使用索引可快速访问数据库表中的特定信息。索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构。类似于书籍的目录。
  • 参照完整性: 参照的完整性要求关系中不允许引用不存在的实体。与实体完整性是关系模型必须满足的完整性约束条件,目的是保证数据的一致性。

管理MySQL的命令

  • USE 数据库名 :
    选择要操作的Mysql数据库,使用该命令后所有Mysql命令都只针对该数据库。
  • SHOW DATABASES:
    列出 MySQL 数据库管理系统的数据库列表。
  • SHOW TABLES:
    显示指定数据库的所有表,使用该命令前需要使用 use 命令来选择要操作的数据库。
  • SHOW COLUMNS FROM 数据表:
    显示数据表的属性,属性类型,主键信息 ,是否为 NULL,默认值等其他信息。
  • SHOW INDEX FROM 数据表:
    显示数据表的详细索引信息,包括PRIMARY KEY(主键)。

操作数据库

  • 创建数据库
CREATE DATABASE 数据库名
  • 删除数据库
drop database 数据库名
  • 选择数据库
USE 数据库名

操作数据表

创建表

创建MySQL数据表需要以下信息:

  • 表名
  • 表字段名
  • 定义每个表字段

语法

CREATE TABLE table_name (column_name column_type);

实例

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `test_tbl`(
   `test_id` INT UNSIGNED AUTO_INCREMENT,
   `test_title` VARCHAR(100) NOT NULL,
   `test_author` VARCHAR(40) NOT NULL,
   `submission_date` DATE,
   PRIMARY KEY ( `runoob_id` )
)ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
  • 如果你不想字段为 NULL 可以设置字段的属性为 NOT NULL, 在操作数据库时如果输入该字段的数据为NULL ,就会报错。
  • AUTO_INCREMENT定义列为自增的属性,一般用于主键,数值会自动加1。
  • PRIMARY KEY关键字用于定义列为主键。 您可以使用多列来定义主键,列间以逗号分隔。
  • ENGINE 设置存储引擎,CHARSET 设置编码。

删除表

删除数据表是非常容易操作的, 但是执行删除命令后所有数据都会消失。
语法

DROP TABLE table_name ;
标签:

拜师教育学员文章:作者:1227-李同学, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 拜师资源博客
原文地址:《mysql基础-简介》 发布于2020-08-20

分享到:
赞(0) 打赏

评论 抢沙发

评论前必须登录!

  注册



长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu3.3主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录