java基础-String类

1227-李同学

发表文章数:84

热门标签

首页 » Java » 正文

字符串广泛应用 在 Java 编程中,在 Java 中字符串属于对象,Java 提供了 String 类来创建和操作字符串。

创建字符串

String  s= "中国";

注意:String类为不可变类,一旦创建无法改变

字符串长度

String 类的一个访问器方法是 length() 方法,它返回字符串对象包含的字符数

s.length()

结果为2.

连接字符串

常用“”+“”号来链接字符串

"我爱" + "中国"

结果为

"我爱中国"

String、StringBuffer 和 StringBuilder 的区别

String:字符串常量,字符串长度不可变。Java中String 是immutable(不可变)的。用于存放字符的数组被声明为final的,因此只能赋值一次,不可再更改。

StringBuffer:字符串变量(Synchronized,即线程安全)。如果要频繁对字符串内容进行修改,出于效率考虑最好使用 StringBuffer,如果想转成 String 类型,可以调用 StringBuffer 的 toString() 方法。Java.lang.StringBuffer 线程安全的可变字符序列。在任意时间点上它都包含某种特定的字符序列,但通过某些方法调用可以改变该序列的长度和内容。可将字符串缓冲区安全地用于多个线程。

StringBuilder:字符串变量(非线程安全)。在内部 StringBuilder 对象被当作是一个包含字符序列的变长数组。

基本原则

  • 如果要操作少量的数据用 String ;
  • 单线程操作大量数据用StringBuilder ;
  • 多线程操作大量数据,用StringBuffer。

length() 方法,length 属性和 size() 方法的区别:

  1. length() 方法是针对字符串来说的,要求一个字符串的长度就要用到它的length()方法;
  2. length 属性是针对 Java 中的数组来说的,要求数组的长度可以用其 length 属性;
  3. Java 中的 size() 方法是针对泛型集合说的, 如果想看这个泛型有多少个元素, 就调用此方法来查看!
标签:

拜师教育学员文章:作者:1227-李同学, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 拜师资源博客
原文地址:《java基础-String类》 发布于2020-08-14

分享到:
赞(0) 打赏

评论 抢沙发

评论前必须登录!

  注册



长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu3.3主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录