python编程基本概念

1268-陈同学

发表文章数:8

热门标签

首页 » Python » 正文

python编程基本概念

链式赋值

链式赋值用于同一个对象赋值给多个变量。
x=y=123 相当于:x=123; y=123

系列解包赋值

系列数据赋值给对应相同个数的变量(个数必须保持一致)

>>> a,b,c=4,5,6 相当于:a=4;b=5;c=6

常量

Python 不支持常量,即没有语法规则限制改变一个常量的值。我们只能约定常量的命名规
则,以及在程序的逻辑上不对常量的值作出修改。

>>> print(MAX_SPEED)120>>> MAX_SPEED = 140 #实际是可以改的。只能逻辑上不做修改。>>> print(MAX_SPEED)140

最基本内置数据类型和运算符

每个对象都有类型,python 中最基本的内置数据类型:

  1. 整型
    整数,2345,10,50
  2. 浮点型
    小数,3.14 或者科学计数法 314e-2
  3. 布尔型
    表示真假,仅包含:True、False
  4. 字符串型
    由字符组成的序列。 “abc”,”sxt”,“尚学堂”,”百战程序员”

数字和基本运算符

Python 支持整数(如:50,520)和浮点数(如:3.14,10.0, 1.23e2),我们可以对数字做如下
运算。

python编程基本概念

>>> a = 7/2
>>> a
3.5
>>> a = 7//2
>>> a
3
>>> a = 7%2
>>> a
1
>>> 7%4
3
>>> 2**3
8
>>> 3/0 # 分母不能为0 
Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#37>", line 1, in <module>
3/0
ZeroDivisionError: division by zero
>>> divmod(10,5)
(2, 0)
>>> divmod(10,3)
(3, 1)

使用 divmod()函数同时得到商和余数:

divmod(13,3)
(4, 1)

整数

Python 中,除 10 进制,还有其他三种进制:
·0b 或 0B,二进制 0 1
·0o 或 0O,八进制 0 1 2 3 4 5 6 7
·0x 或 0X,十六进制 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f

使用 int()实现类型转换:

  1. 浮点数直接舍去小数部分。如:int(9.9)结果是:9
  2. 布尔值 True 转为 1,False 转为 0。 如:int(True)结果是 1
  3. 字符串符合整数格式(浮点数格式不行)则直接转成对应整数,否则报错。
>>> int("456")
456
>>> int("456abc")
Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#41>", line 1, in <module>
int("456abc")
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '456abc' >>> int("456.78")
Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#42>", line 1, in <module>
int("456.78")
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '456.78' >>>

自动转型:

整数和浮点数混合运算时,表达式结果自动转型成浮点数。比如:2+8.0 的结果是 10.0
整数可以有多大?
Python2 中,int 是 32 位,可以存储从-2147483648 到 2147483647 的整数(约±
21 亿)。Long 类型是 64 位,可以存储:-263–263-1 之间的数值。
Python3 中,int 可以存储任意大小的整数,long 被取消。我们甚至可以存储下面的
值:

>>> googol = 10**100
>>> googol
1000000000000000000000000000000000000000000000000
0000000000000000000000000000000000000000000000000
000

Python3 中可以做超大数的计算,而不会造成“整数溢出”,这也是 Python 特别适
合科学运算的特点。

浮点数

浮点数,称为 float。
浮点数用
10 ab 形式的科学计数法表示。比如:3.14,表示成:314E-2 或者 314e-2。
这些数字在内存中也是按照科学计数法存储。

类型转换和四舍五入

  1. 类似于 int(),我们也可以使用 float()将其他类型转化成浮点数。
  2. 整数和浮点数混合运算时,表达式结果自动转型成浮点数。比如:2+8.0 的结果是 10.0
  3. round(value)可以返回四舍五入的值
    注:但不会改变原有值,而是产生新的值

增强型赋值运算符

运算符+、-、*,/、//、**和%和赋值符=结合可以构成“增强型赋值运算符”。
a = a + 1 等价于: a +=1
python编程基本概念

布尔值

Python2 中没有布尔值,直接用数字 0 表示 False,用数字 1 表示 True。
Python3 中,把 True 和 False 定义成了关键字,但他们的本质还是 1 和 0,甚至可以和数
字相加。

>>> a = True
>>> b = 3
>>> a+b
4

比较运算符

所有比较运算符返回 1 表示真,返回 0 表示假。这分别与特殊的变量 True 和 False 等价。
以下假设变量 a 为 15,变量 b 为 30:
python编程基本概念
python编程基本概念

逻辑运算符

python编程基本概念

同一运算符

同一运算符用于比较两个对象的存储单元,实际比较的是对象的地址。
is 与 ==区别:
is 用于判断两个变量引用对象是否为同一个,既比较对象的地址。
== 用于判断引用变量引用对象的值是否相等,默认调用对象的 eq()方法。

·总结
1、is 比较两个对象的 id 值是否相等,是否指向同一个内存地址;
2、== 比较的是两个对象的内容是否相等,值是否相等;
3、小整数对象[-5,256]在全局解释器范围内被放入缓存供重复使用;
4、is 运算符比 == 效率高,在变量和 None 进行比较时,应该使用 is。

基本运算符

python编程基本概念

复合赋值运算符

python编程基本概念

运算符优先级问题

python编程基本概念

标签:

拜师教育学员文章:作者:1268-陈同学, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 拜师资源博客
原文地址:《python编程基本概念》 发布于2020-09-08

分享到:
赞(0) 打赏

评论 抢沙发

评论前必须登录!

  注册



长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu3.3主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录