接口 默认方法 内部类

2263-王同学

发表文章数:17

热门标签

首页 » Java » 正文

接口

  • 一方面,有时必须从几个类中派生出一个子类,继承它们所有的属性和方 法。但是,Java不支持多重继承。有了接口,就可以得到多重继承的效果。
  • 另一方面,有时必须从几个类中抽取出一些共同的行为特征,而它们之间又没有is-a的关系,仅仅是具有相同的行为特征而已。
  • 接口就是规范,定义的是一组规则,体现了现实世界中“如果你是/要…则 必须能…”的思想。继承是一个"是不是"的关系,而接口实现则是 “能不能” 的关系。
  • 接口的本质是契约,标准,规范,就像我们的法律一样。
  • 接口(interface)是抽象方法和常量值定义的集合。

接口的特点:

  • 用interface来定义。
  • 接口中的所有成员变量都默认是由public static final修饰的。
  • 接口中的所有抽象方法都默认是由public abstract修饰的。
  • 接口中没有构造器。
  • 接口采用多继承机制。
  • 定义Java类的语法格式:先写extends,后写implements  class SubClass extends
    SuperClass implements InterfaceA{ }
    一个类可以实现多个接口,接口也可以继承其它接口。
  • 实现接口的类中必须提供接口中所有方法的具体实现内容,方可实 例化。否则,仍为抽象类。
  • 接口的主要用途就是被实现类实现。(面向接口编程
  • 与继承关系类似,接口与实现类之间存在多态性
  • 接口和类是并列关系,或者可以理解为一种特殊的类。从本质上讲,
  • 接口是一种特殊的抽象类,这种抽象类中只包含常量和方法的定义 (JDK7.0及之前),而没有变量和方法的实现。
  • 接口 默认方法 内部类
    在开发中,常看到一个类不是去继承一个已经实现好的类,而是要么继承抽象类,
    要么实现接口。

Java 8中关于接口的改进

  • Java 8中,你可以为接口添加静态方法和默认方法。从技术角度来说,这是完 全合法的,只是它看起来违反了接口作为一个抽象定义的理念。

  • 静态方法:使用 static 关键字修饰。可以通过接口直接调用静态方法,并执行其方法体。我们经常在相互一起使用的类中使用静态方法。你可以在标准库中
    找到像Collection/Collections或者Path/Paths这样成对的接口和类。

  • 默认方法:默认方法使用 default 关键字修饰。可以通过实现类对象来调用。
    我们在已有的接口中提供新方法的同时,还保持了与旧版本代码的兼容性。 比如:java 8
    API中对Collection、List、Comparator等接口提供了丰富的默认 方法。

接口中的默认方法

若一个接口中定义了一个默认方法,而另外一个接口中也定义了一个同名同
参数的方法(不管此方法是否是默认方法),在实现类同时实现了这两个接
口时,会出现:接口冲突。

  • 解决办法:实现类必须覆盖接口中同名同参数的方法,来解决冲突。
  • 若一个接口中定义了一个默认方法,而父类中也定义了一个同名同参数的非 抽象方法,则不会出现冲突问题。因为此时遵守:类优先原则。接口中具有相同名称和参数的默认方法会被忽略

内部类

  • 当一个事物的内部,还有一个部分需要一个完整的结构进行描述,而这个内 部的完整的结构又只为外部事物提供服务,那么整个内部的完整结构最好使用内部类。
  • 在Java中,允许一个类的定义位于另一个类的内部,前者称为内部类,后者 称为外部类。
  • Inner class一般用在定义它的类或语句块之内,在外部引用它时必须给出完 整的名称。
  • Inner class的名字不能与包含它的外部类类名相同;
  • 分类: 成员内部类(static成员内部类和非static成员内部类) 局部内部类(不谈修饰符)、匿名内部类
    接口 默认方法 内部类
    接口 默认方法 内部类

局部内部类的特点

  • 内部类仍然是一个独立的类,在编译之后内部类会被编译成独立的.class文件,但是前面冠以外部类的类名和$符号,以及数字编号。
  • 只能在声明它的方法或代码块中使用,而且是先声明后使用。除此之外的任何地方 都不能使用该类。
  • 局部内部类可以使用外部类的成员,包括私有的。
  • 局部内部类可以使用外部方法的局部变量,但是必须是final的。由局部内部类和局部变量的声明周期不同所致。
  • 局部内部类和局部变量地位类似,不能使用public,protected,缺省,private
    局部内部类不能使用static修饰,因此也不能包含静态成员

匿名内部类

接口 默认方法 内部类

标签:

未经允许不得转载:作者:2263-王同学, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 拜师资源博客
原文地址:《接口 默认方法 内部类》 发布于2021-10-09

分享到:
赞(0) 打赏

评论 抢沙发

评论前必须登录!

  注册



长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu3.3主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录