字符串 的学习

2201-山同学

发表文章数:12

热门标签

首页 » Java » 正文

字符串

程序当中所有的双引号字符串,都是String类的对象。(就算没有new也是)

特点:

1,字符串的内容永不可变。

2,正是因为字符串不可改变,所以字符串是可以共享使用的。

3,字符串效果上相当于是cha[ ]字符串数组,但是底层原理是byte[ ]字节数组。

创建字符串常见3+1种

三种构造方法:

1,public String( ); 创建一个空白字符串,不含有任何内容。

2,public String(char[ ] array)根据字符数组的内容,来创建对应的字符串。

3,public String(byte[ ] array)根据字节数组的内容,来创建对应的字符串。

直接创建:String str = "hello"; 直接放上双引号就是创建

字符串常量池,程序中直接写上双引号字符串,就在字符串常量值。

1,对于引用类型,==进行的是地址值的比较。

2,双引号直接写的字符串在常量池当中,new的不在池当中。

public boolean equals(Object obj)参数可以是任何对象,只有参数是一个字符串并且内容相同才会给true,否则返回false

注意事项:

1,任何对象都能用object

2,equals方法具有对称性,也就是a.equals(b)和b.equals(a)效果一样。

3,如果比较双方一个常量一个变量,推荐把常量字符串写在前面。

推荐 “abc”.equals(str)   不推荐 str.equals(“abc”)  str如果是null值会指针异常

(equals 区分大小写 加 equalsIgnoreCase 就不区分大小写。只有英文字母大小写)

public int Length(); 获取字符串当中含有的字符个数,拿到字符串长度。

public String concat (String str);将当前字符串和参数字符串拼接成返回值的字符串。

public char charAt(int index)获取指定索引位置的单个字符。(索引从0开始)

public int indexOf (String str):查找参数字符串在本字符串当中首次出现的索引位置

public String substring ( int index); 截取才参数位置一直到字符串末尾,返回新字符

public String subtring (int begin,int end)截取从begin到end中间的字符串 包含左边不含右边

分割字符串

public String [ ]  split(String regex)按照参数的规则,将字符串分为若干部分

注意事项:split方法参数是一个正则表达式,英文句号作为分割参数的话,一定要写“//.”

Scanner sc= new Scanner(System.in);键盘输入
String input = sc.next();
toCharArray() 将字符串转成一个字符数组   
字符在运算时可以作为数字进行比较

静态 static 关键字

1,一旦用了static关键字(修饰方法),那么这样的内容就不再属于对象自己,而是属于类的,所以凡是本类的对象,都共享同一份

2,如果没有static关键字,那么首先必须创建的对象,然后通过对象才能使用它。

3,如果有了static关键字,那么不需要创建对象,直接就能通过类来使用它。

注意事项:

1,静态不能直接访问静态(有静态内容,有非静态的内容)

2,静态方法中不能使用this ( this代表当前对象,通过调用的方法,谁就是当前对象)

根据类名称访问静态成员变量的时候,全程和对象没关系,只和类有关系。

静态代码块

格式: public class 类名称{

static(静态代码块的内容)

}   第一次用到本类的时, 静态代码块执行唯一的一次。

静态内容总是优先于非静态,所以静态代码块比构造方法先执行。(典型用途:用来一次性的对静态成员变量进行赋值)。

Arrays

与数组相关的工具类,里面提供了大量的静态方法,用来实现数组常见的操作。

public static String toString( 数组)

public static void sort (数组)按照默认升序进行排列

标签:

未经允许不得转载:作者:2201-山同学, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 拜师资源博客
原文地址:《字符串 的学习》 发布于2021-10-07

分享到:
赞(0) 打赏

评论 抢沙发

评论前必须登录!

  注册



长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu3.3主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录